Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Часто задаваемые вопросы :: Как часто проходят мрт
20:20
Часто задаваемые вопросы :: Как часто проходят мрт

Часто задаваемые вопросы

Магнитно-резонансная томография

- Каким категориям больных нужно делать МРТ?
- МРТ – это безвредный для вашего организма способ диагностики заболеваний головного и спинного мозга, в диагностике патологий других мягких тканей (например, в диагностике заболеваний связок коленного сустава).
Благодаря снимкам высокого качества МРТ очень информативна при таком заболевании как рассеянный склероз. Кроме того, у МРТ высокая степень раннего распознавания опухолей, что является очень важным для больного и для его дальнейшего лечения.

- В каких случаях проводят МРТ?
- Диагностика и визуализация опухолей головного мозга, различных нарушений нервной системы
Обнаружение морфологических изменений головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера
Диагностика заболеваний гипофиза
Диагностика заболеваний среднего и внутреннего уха
Диагностика и визуализация пороков сердца
Обнаружение и визуализация участков сужения сосудов
Диагностика и визуализация повреждений костей и суставов
Визуализация инфекций костей и суставов, ран и повреждений, а также дегенеративных расстройств.
Диагностика и визуализация опухолей и других болезней легких, печени, поджелудочной железе, почках, селезенке.
Диагностика и визуализация рака молочной железы
Диагностика заболеваний мочеполовой системы

- Как работает МРТ томограф?
Многие томографы содержат большой тоннелеобразный магнит. Вы лежите на подвижном столе, который плавно движется в тоннель. Магнитное поле выстраивает элементарные частицы в вашем теле.
Когда радиоволны распространяются на эти элементарные частицы, то их положение меняется, и они испускают сигналы, которые зависят от типа мягких тканей.
Собранные сигналы обрабатываются помощью компьютера для создания трехмерного изображения вашего тела. Некоторые двухмерные части из этого изображения можно выводить с помощью компьютера на монитор - так получаются изображения в плоскостях.
Эти снимки могут быть переделаны с экрана в фильм со слайдами для дальнейшего осмотра и анализа.

Задать вопрос врачу - Энерго

Но здесь есть один нюанс: обычно детям проводят эту процедуру под ... МРТ –абсолютно безвредный метод, который можно делать так часто, как это ...
http://dcenergo.ru/question/

- Подготовка к МРТ
- Перед исследованием МРТ следует продолжить прием лекарств (если они вам назначены), рекомендуется умеренный прием пищи. МРТ противопоказана, если у вас есть вживленный кардиостимулятор. Сильное магнитное поле может помешать его функционированию.
Если вы беременны, обязательно сообщите об этом врачу перед исследованием. Беременность не является противопоказанием к МРТ, но не совсем ясно какое воздействие оказывает магнитное поле на плод.
Некоторые авторы не рекомендуют проводить МРТ в первые 3 месяца беременности. Поэтому ваш доктор может посоветовать вам отложить обследование или выбрать альтернативный метод.
Вам могут дать специальное платье или халат или же предложить одеть свои вещи без металлических молний. Обязательно попросят снять все аксессуары – часы, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки. Также снимите парик, зубной протез, слуховой аппарат.
Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл и электронные предметы.
Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля, которое используется во время обследования, и качество снимков может оказаться плохим. Кроме того, магнитное поле может повредить электронику.
Обязательно необходимо сообщить, если у вас в теле металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, привитые электронные приборы, электронные импланты среднего уха или импланты в зубном ряду. Присутствие металла в вашем теле может быть рискованным для вас, или подействовать на часть МРТ снимка.

- Что вы можете ожидать во время МРТ?
- Обследование безболезненное. Вы не чувствуете магнитное поле и радиоволны. Некоторые МРТ снимки получают путем введения контраста через вену в вашей руке. В процессе МРТ сканирования внутренняя часть магнита создает повторяющиеся стуки, сильные сигналы и другие шумы.
Ушные тампоны или музыка могут помочь вам не слышать шум. Вы можете разговаривать с врачом МРТ через микрофон. В некоторых случаях друг или член семьи могут быть с вами.
Обычно вся процедура длится от двух до 15 минут, но некоторые виды снимков приготавливаются в течение часа и более. Во время исследования дышите спокойно, не шевелите головой и телом.
Лишние движения могут исказить снимки. Некоторые люди испытывают беспокойство внутри томографа. Обсудите это со своим врачом, если чувствуете то же самое.
Скоростные МРТ машины короче и шире, поэтому большая часть вашего тела находится в открытом состоянии в процессе сканирования. Более новые МРТ машины открыты со всех сторон, но это может ослаблять качество снимка.

- Результаты МРТ
- По окончанию обследования вас могут попросить подождать, пока МРТ снимки не будут изучены и пока не будет уверенности в том, что в дополнительных снимках вы не нуждаетесь. Затем вы выходите и ждете результаты исследования.

МРТ головы: как часто можно делать, как делают томографию?

Описание процесса магнитно-резонансной томографии головы. Виды: сосудистый ... присутствует. В таком случае МРТ с контрастом не проводится .
http://tomografov.ru/magnitno-rezonansnaya-tomografiya/golovy/mrt-golovi.html

- Как долго проходит МРТ?
- От 30 до 60 минут.

- МРТ
- До настоящего времени случаев, когда при МРТ, магнитное поле или радиоволны оказывали бы негативное воздействие на человека неизвестны.
Если вы делаете снимки с использованием контраста, вы практически не рискуете получить аллергическую реакцию.
Если ваша работа связана с использованием металлов, вам может понадобиться исследование рентгеновскими лучами особенно головы перед процедурой МРТ.
Это проверит наличие небольшого количества металлических частиц в ваших глазах, которые могут передвигаться в процессе МРТ и могут повредить глаза. Предполагается, что металлические предметы должны храниться вне комнаты, в которой стоит МРТ машина
Магнитно-резонансная ангиография
Сосудистое изображение одно из нововведений МРТ. МРТ – это безопасный способ оценить состояние артерий и вен во всем вашем теле. Это процедура не требует введения катетера в артерии, как этого требует традиционная ангиография.
МРТ с функциональными пробами
Функциональная МРТ дает возможность исследователям оценить активность и жизнедеятельность нервных клеток в различных участках головного мозга. Функциональная МРТ оценивает участки головного мозга, которые контролируют движение, речь, зрение, память.
Мощность магнитов
Сила магнитного поля МРТ машины описывается термином “ тесла “ (Т). Большинство клинических МРТ содержат 0,5-1.5 Тесла магниты и лишь немногие - 3Т магниты. Более сильное магнитное поле может обеспечить более детальное обследование.
Противопоказания к МРТ
Внимательно прочитайте противопоказания к МРТ и сообщите врачу МРТ о возможности наличия у Вас противопоказаний к МРТ, если они существуют.
Противопоказанием к МРТ является наличие металлических объектов в теле. Данные объекты могут появиться после хирургических операций, травм и ранений
Абсолютные противопоказания к МРТ:
Наличие имплантированного водителя ритма (кардиостимулятора, дефибриллятора)
Металлические включения в глазное яблоко, полученные в результате травмы
В том случае, если проводилось хирургическое удаление металлических частиц из глаза, перед МРТ делается рентген, чтобы убедиться, что остаточных частиц нет
Наличие смещающихся металлических предметов в теле, например, осколки после ранения и т.д.
Наличие ферромагнитных (железосодержащих и обладающих магнитными свойствами предметов в теле): некоторые виды эндопротезов, зубных штифтов и так далее
Относительные противопоказания к МРТ
Беременность в течение первого триместра
Клаустрофобия, в этом случае делается МРТ на открытом томографе
Татуировки на основе ферромагнитных красителей – МРТ может вызвать сильное раздражение и воспаление кожи, там, где была сделана татуировка
Наличие имплантированных ушных протезов
Наличие гемостатических клипс после нейрохирургических операций
Наличие искусственных клапанов сердца

- Беременность и МРТ
- Если пациентка беременна или может быть беременна, ей надо обязательно сообщить об этом врачу, проводящему исследование.
МРТ гораздо безопаснее компьютерной томографии и рентгенографии, т.к. при МРТ не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи). Однако, МРТ вызывает некоторый нагрев тела, поэтому МРТ стараются не делать в первые 3 месяца беременности без крайней необходимости. Во втором и третьем триместре МРТ считается более безопасной, но если есть возможность отложить сканирование до родов, ждут конца беременности.
МРТ - контраст беременным противопоказан.

Компьютерная томография

- Что такое компьютерная томография?
Компьютерная томография (КТ) – метод послойного исследования человеческого тела, основанный на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
КТ-исследование проводится на специальном аппарате – рентгеновском компьютерном томографе, состоящем из сканирующего блока с большим отверстием в центре и подвижного стола, на котором размещается пациент. Внутри сканирующего блока располагается рентгеновская трубка и приемники излучения (детекторы).
Сканирование заключается в просвечивании пациента рентгеновскими лучами, исходящим из вращающейся по кругу рентгеновской трубки. Проходящие через тело исследуемого рентгеновские лучи воспринимаются детекторами. Информация, полученная с детекторов, обрабатывается компьютером и выдается на монитор в виде изображения внутренних структур тела пациента. Все исследование длится до 5-10 минут, непосредственное время сканирования существенно меньше. Полученные изображения анализируются врачом-рентгенологом, сохраняются на электронном носителе и печатаются на пленке.

- Чем отличается компьютерная томография (КТ) от магнитно-резонансной томографии (МРТ)?
- Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий:
По принципу действия
По чувствительности (какие ткани лучше видны)
Принципы действия
Для получения изображений компьютерным томографом (КТ)  используются рентгеновские лучи.  Компьютерный томограф представляет из себя специальную рентгеновскую установки, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) не использует рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

- Опасна ли компьютерная томография?
Компьютерная томография основана на применении рентгеновского излучения. Риск неблагоприятных последствий от воздействия рентгеновского излучения при компьютерной томографии не намного выше, чем при обычной рентгенографии. В то же время отказ от данного исследования при наличии медицинских показаний может нанести весьма ощутимый вред здоровью пациента в связи с отсутствием точной и своевременной диагностики.
Беременным или предположительно беременным женщинам следует заранее предупредить об этом персонал кабинета КТ.
В ряде случаев при диагностическом КТ-исследовании возникает необходимость внутривенного введения контрастных веществ. Как правило, внутривенная инъекция контрастного вещества вызывает только ощущение тепла, распространяющегося по телу. В редких случаях могут проявляться аллергические реакции в виде покраснения кожи, крапивницы, стеснения дыхания. При возникновении подобных проявлений следует незамедлительно предупредить врача, который медикаментозными средствами их устранит.
В случае если ранее у Вас уже отмечались аллергические реакции, особенно на введение контрастных средств, следует заранее сообщить об этом рентген-лаборанту, проводящему исследование. Также следует предупредить персонал кабинета КТ о наличии заболеваний сердца, бронхиальной астмы, диабета, заболеваний почек и щитовидной железы, поскольку они могут усиливать риск побочных реакций от введения контрастных препаратов.

- Необходима какая-либо подготовка к компьютерной томографии?
- Для некоторых видов КТ-исследования бывает необходима специальная подготовка, о чем Вас заранее предупредит персонал кабинета КТ. Во всех случаях за 2 часа до исследования следует воздержаться от питья и приемов пищи. При сканировали головы, грудной клетки, шеи и суставов дополнительной подготовки не потребуется. При исследовании органов брюшной полости для предварительного заполнения кишечника с целью улучшения визуализации может быть предложено выпить жидкое контрастное вещество за 24 часа и непосредственно перед проведением КТ.

- Как проводится компьютерная томография?
- В зависимости от вида исследования Вам может быть предложено освободить исследуемую часть тела от одежды и посторонних предметов. Для сканирования головы необходимо снять украшения из металла, так как они создают препятствие для получения качественного изображения.
Рентген-лаборант подведет Вас к столу компьютерного томографа и уложит в положении, необходимом для предстоящего исследования, как правило, на спину. Затем подвижный стол томографа будет медленно перемещен в зону сканирования – в отверстие сканирующего блока (Рис.7). Рентген-лаборант будет проводить исследование из комнаты управления томографом и общаться с Вами по системе громкой связи.
Во время сканирования рентген-лаборант попросит Вас лежать спокойно, сохранять неподвижность и может дать команду на несколько секунд задержать дыхание. При этом стол томографа будет непрерывно двигаться в горизонтальном направлении. По окончании исследования рентген-лаборант вернется в процедурную и поможет Вам встать со стола.
При исследовании ребенка рядом с ним в процедурной может находиться кто-либо из родителей. При этом на родителя надевается специальный защитный фартук.

- Возможны какие-либо неприятные ощущения во время сканирования?
- Нет, никаких неприятных ощущений при исследовании не возникает. Возможно кратковременное чувство дискомфорта от необходимости лежать в не всегда удобном положении.
Внутривенная инъекция контрастного вещества, как правило, вызывает только кратковременный прилив теплоты, распространяющийся по телу и металлический привкус во рту, длящийся всего несколько минут. При появлении головокружения, резкой слабости или затруднения дыхания следует незамедлительно предупредить об этом персонал кабинета КТ.
Во время сканирования слышен небольшой шум от вращения рентгеновской трубки, что является нормальным явлением.

- Сколько времени продолжается компьютерная томография?
- Если при исследовании не возникает необходимости введения контрастного вещества, оно продолжается в течение нескольких минут. Причем большая часть времени, как правило, уходит на укладку пациента и установку параметров сканирования. После исследования сразу можно возвращаться к обычному образу жизни.
В случае выполнения внутривенного введения контрастного вещества пациенту обычно предлагается подождать в отделении около часа.

Как делают МРТ? Как проходит МРТ исследование? | Статьи

Магнитно-резонансная томография появилась относительно недавно. Метод ... После того как процедура исследования закончится вас проводят в специальный зал ожидания. ... Как часто можно делать МРТ диагностику?
http://www.diagnostika-mrt.ru/kak-delayut-mrt/

- Когда будут получены результаты компьютерной томографии?
- После завершения исследования, полученные результаты сканирования будут проанализированы врачом-рентгенологом, по ним будет дано письменное заключение и оформлен протокол исследования. Точное время получения результатов Вам укажет врач-рентгенолог или рентген-лаборант. При необходимости полученные изображения могут быть распечатаны на пленке или записаны на электронный носитель.
 



www.luchevaya-diagnostica.med.cap.ru
Просмотров: 212 | Добавил: linertle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 23.07.2025, 07:23
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz