Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2015 » Август » 26 » МРТ в вопросах и ответах :: Как часто проходят мрт
03:47
МРТ в вопросах и ответах :: Как часто проходят мрт

МРТ в вопросах и ответах

Что такое обследование на магнитно-резонансном томографе и в чем его преимущество? 

Это высокоточная диагностическая процедура, с помощью которой врач имеет возможность диагностировать начальные проявления патологического процесса в организме человека. МРТ дает полное представление о патологическом процессе: его расположении, размерах, распространении и даже происхождении. В настоящее время МРТ является одним из главных методов диагностики в таких областях медицины, как нейрохирургия и неврология, гинекология, эндокринология, андрология, урология, травматология, онкология, хирургия. Во многих случаях МРТ становится своего рода «золотым стандартом» диагностики. О точности метода свидетельствует то, что с его помощью можно обнаружить даже наименьшие очаги патологии величиной до 1 мм. Метод безопасен, так как полностью отсутствует лучевая нагрузка, что позволяет проводить диагностические исследования многократно. Для обследования человека помещают в специальное устройство, в котором создается постоянное магнитное поле. От силы магнитного поля зависит точность обследования. 

Какие обследования проводятся на магнитно-резонансном томографе? 

На этом аппарате можно проводить высокоинформативные исследования головного мозга, гипофиза, позвоночника, костно-суставной системы, органов брюшной полости и малого таза. В клинике «РИТМ» с 2011 года действует современный магнитно-резонансный томограф Brivo MR 355 фирмы «General Electric» (США) с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. За это время было освоено много новых технологий и методик исследования. К примеру, МРТ всего тела (программа онкопоиск), магнитно-резонансная маммография (мрт молочных желез), мр-цистернография и миелография (применяются для изучения анатомии ликворных пространств) , 3D-Fiesta (выявляет причину при невралгиях), бесконтрастная ангиография (позволяет визуализировать кровеносные сосуды головы, шеи, артерии почек и нижних конечностей, воротную вену без введения контрастных веществ). 

Что такое исследование МРТ с контрастом? 

Как часто можно делать МРТ, чтобы не навредить своему ...

Поэтому возникает вопрос — как часто можно делать МРТ, чтобы не навредить ... Само исследование проводится в сканере МРТ, который напоминает ...
http://vashaspina.ru/na-skolko-chasto-mozhno-delat-mrt-chtoby-ne-navredit-svoemu-zdorovyu/

Во многих случаях магнитно-резонансная томография не позволяет поставить правильный диагноз без введения МРКС (магнитно-резонансных контрастных средств) – химических веществ с парамагнитными свойствами, изменяющих время релаксации воды и тем самым усиливающих контрастность изображения на МРТ. При МРТ головного и спинного мозга эти средства используют в первую очередь для обнаружения опухолей. В случае исследования остальных отделов тела МРКС улучшают визуализацию лицевой части головы, области шеи, грудной и брюшной полости, молочных желез, органов малого таза, а также опорно-двигательного аппарата. Патологический очаг становится ярким и хорошо виден на томограммах. В настоящее время чаще всего используются контрастные препараты на основе редкоземельного элемента гадолиния. Такие как «Омнискан», «Гадовист», «Примовист», «Магневист», «Оптимарк». Все они нетоксичны и гипоаллергенны, быстро выводятся из организма. 

Что такое МРТ в сосудистом режиме и как ее делают? 

Правильное название этого метода – МР-ангиография. Это получение изображения сосудов без введения контрастного вещества. Сосуды видны с помощью специальных программ. Чаще всего делают МР-ангиографию сосудов головы и сосудов шеи. Это очень точный метод, который позволяет найти сужение сосудов, их необычное строение, аневризмы и т.д. При исследовании сосудов шеи находят атеросклеротические бляшки, извитость и узость позвоночных артерий и многое другое. Надо отметить, что в идеале каждый человек после 40 лет должен проходить магнитно-резонансную томографию в сосудистом режиме, чтобы исключить заболевания или выявить их на ранней стадии. 

Что лучше делать – МР-ангиографию или допплер? 

Смысл этих исследований абсолютно разный, как и способ получения изображения сосудов. МР-ангиография лучший метод получить изображение сосудов и их болезней. Допплерография лучше изображает скорость кровотока, что очень важно, так как позволяет оценить питание сосудов мозга. 

У меня часто болит голова. Надо ли делать МРТ? 

Прежде всего, вы должны обратиться к врачу, и если врач порекомендует сделать МРТ, не откладывайте обследование на долгое время. МРТ можно сделать и самостоятельно, без направления врача, в этом случае вам даст консультацию специалист МРТ. Это исследование высокоинформативное, безвредное, без воздействия ионизирующего излучения, в отличие от компьютерной томографии. МРТ головы позволяет выявить на ранних стадиях такие опасные заболевания, как опухоли головного мозга, очаговые образования, различные нарушения мозгового кровообращения, травматические и воспалительные изменения головного мозга. 

Что мне даст исследование МРТ при болях в спине? 

Боли в спине могут появляться при большом количестве различных заболеваний. Возможности магнитно-резонансной томографии позволяют объективно и достоверно определить: остеохондроз, травматические повреждения, опухоли и метастазы, грыжи межпозвоночных дисков, врожденную патологию, результаты оперативного лечения позвоночника, многие другие заболевания, которые проявляются болями в спине. Ваш лечащий врач в направлении даст конкретные рекомендации и определит, для какого отдела позвоночника требуется выполнить МРТ. 

Можно ли обследовать сердце на МРТ? 

МРТ области сердца позволяет оценить сердечные сокращения, функционирование клапанов, ишемические изменения состояния сосудов, пороки сердца (врожденные и приобретенные) и результаты оперативных вмешательств. То есть получить достоверную информацию о структуре и функции органа. Для проведения обследования необходима консультация специалиста. 

Узнала о МРТ молочных желез. В чем ее отличие от ультразвукового обследования и маммографии? 

МРТ молочных желез позволяет врачу «увидеть» орган изнутри. Обследование обеспечивает получение четких изображений молочной железы и, как правило, дополняет другие способы исследования органа (рентгеновскую маммографию и ультразвук). МРТ молочных желез позволяет диагностировать на ранней стадии злокачественные образования, уточнять природу образований, выявленных при маммографии, определять степень распространенности рака после хирургического вмешательства, оценить эффективность химиотерапии, дать оценку множественным опухолям перед нерадикальными операциями, направленными на сохранение груди. При наличии показаний МРТ молочных желез проводится с контрастным усилением. Основным показанием для такого исследования является имеющееся узловое образование в молочных железах. Каждая женщина должна знать, что МРТ молочной железы после 40 лет надо делать обязательно. 

Как часто можно делать МРТ? 

При проведении МРТ пациент не подвержен действию вредных излучений. Поэтому проводить такое обследование можно по показаниям неоднократно в течение года. 

Какие противопоказания к обследованию на МРТ? 

Для проведения магнитно-резонансной томографии человека помещают в специально созданное магнитное поле. Искусственные металлические предметы, которые могут намагничиваться, в том числе кардиостимуляторы, при проведении МРТ деформируют изображение и вредят объективной оценке изменений при патологических процессах, а иногда нарушают функцию сердца. Поэтому противопоказаниями для проведения МРТ является: наличие кардиостимулятора и искусственного водителя сердца; металлические клипсы на сосудах и внутренних органах; внутренние ушные имплантанты; инородные металлические фрагменты (осколки, стружка); аппарата Илизарова; первый триместр беременности. 

Сколько длится процедура обследования на МРТ? 

От 20 до 40 минут в зависимости от вида, области и сложности обследования. Продолжительность исследования МРТ всего тела составляет от 50 до 60 минут. 

Как часто можно делать МРТ исследование?

Многие задают вопрос - как часто можно делать МРТ? На самом деле МРТ можно делать часто и это совершенно безопасно для здоровья.
http://www.diagnostika-mrt.ru/kak-chasto-mojno-delat-mrt/

Цыбенов Юнрин Юрьевич, заведующий отделением МРТ КДЦ «РИТМ», врач высшей категории, к.м.н.



ritm03.ru
Просмотров: 206 | Добавил: linertle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 29.07.2025, 11:02
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz